Agroturismo y el Espíritu del Emprendimiento en época de pandemia COVID 19: Caso Ruta del Arroz en Guayas, Ecuador

Contenido principal del artículo

Franklin Marcelo Mora-Méndez
https://orcid.org/0000-0002-1618-898X
Edison Fernando Chiriboga-Cisneros
https://orcid.org/0000-0002-5764-8065
Carlos Andrés Ortiz-Chimbo
https://orcid.org/0000-0002-7701-2160
Hugo Renán Ruiz-López
https://orcid.org/0000-0003-3466-7746

Resumen

El agroturismo ha demostrado en los últimos años ser una actividad clave en las zonas rurales frente a la caída de la industria agraria tradicional, tanto en los países desarrollados como en los países emergentes. El aporte de esta actividad es importante porque ayuda a contrarrestar los procesos socioeconómicos como el desempleo y fortalece el espíritu emprendedor en las zonas rurales, sin embargo, en época de pandemia se desconoce su impacto. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis del agroturismo y el espíritu del emprendimiento en época de pandemia COVID- 19, en la ruta del arroz provincia del Guayas, a fin de conocer el impacto en el comportamiento del sector agroturístico. El estudio es de corte cualitativo, para lo cual, se realizó entrevistas a los técnicos de turismo de los Gobiernos Autónomos Descentralizados y a los propietarios de emprendimientos del sector turísticos y agroalimentario. Los resultados que se obtuvieron indican que al menos el 73% de los entrevistados tienen una percepción entre baja o muy baja en cuatro indicadores del espíritu del emprendimiento, como aporte al estudio se obtuvieron factores que estimulan el espíritu emprendedor y se determinó factores limitantes que enfrentan los actores de la industria en la zona de estudio. Se concluye que el apoyo técnico, económico, político y social por parte de los gestores turísticos en base a sus competencias es urgente para crear los entornos que fortalezcan el espíritu emprendedor en la ruta del arroz. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mora-Méndez, F. M., Chiriboga-Cisneros, E. F., Ortiz-Chimbo, C. A., & Ruiz-López, H. R. (2022). Agroturismo y el Espíritu del Emprendimiento en época de pandemia COVID 19: Caso Ruta del Arroz en Guayas, Ecuador. INNOVA Research Journal, 7(3), 140–154. https://doi.org/10.33890/innova.v7.n3.2022.2098
Sección
Empresa e innovación
Biografía del autor/a

Franklin Marcelo Mora-Méndez, Universidad Internacional del Ecuador, Universidad de Guayaquil

Franklin Marcelo Mora Méndez, ecuatoriano, Magíster en Ecoturismo y Manejo de Áreas Naturales por la Universidad Tecnológica Equinoccial-Ecuador. Candidato a Doctor en Ciencias Sociales y Estudios del Comportamiento Universidad La Coruña España, Profesor adjunto de la Escuela de Turismo, Universidad de Guayaquil -Ecuador, Docente del Instituto Tecnológico Superior Universitario Espíritu Santo, Guayaquil- Ecuador. Línea de investigación turismo, turismo sostenible. https://scholar.google.com/citations?hl=es&view_op=list_works&gmla=AJsN-F6c2GSlvqGpEZ3DsiocPcSdxm3f_vrql8QTHetlgVMQIEoOceNnRMmh7i98Rnh0L7DwXX-jTdK-r_VMw5CV5X45ywgQu3UhKR-DSUWoD8uLQS4hCXJcKbuisSVx_65YdWAG0HLa&user=XVDe-ZkAAAAJ

Edison Fernando Chiriboga-Cisneros, Universidad de Guayaquil, Ecuador

Edison Fernando Chiriboga Cisneros , ecuatoriano, Máster in Business Administration por la Universidad Técnica Ferderico Santa María-Chile, candidato a Doctor en Ciencias Sociales y Estudios del Comportamiento Universidad La Coruña España, Profesor adjunto de la Escuela de Turismo, Universidad de Guayaquil -Ecuador. Línea de investigación turismo, administración. https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=ts7NauIAAAAJ 

Carlos Andrés Ortiz-Chimbo, Universidad de Guayaquil, Ecuador

Carlos Andrés Ortiz Chimbo , ecuatoriano, Máster Universitario en Dirección de Empresas Turísticas Sostenibilidad y Gestión de la Calidad por la Universidad de Barcelona. España. Profesor adjunto de la Escuela de Gastronomía, Universidad de Guayaquil-Ecuador. Línea de investigación empresas turísticas y hoteleras. 

Hugo Renán Ruiz-López, Universidad Internacional del Ecuador, Ecuador

Hugo Renán Ruiz López, ecuatoriano, Máster en Control de Operaciones y Gestión Logística por la Universidad Escuela Politécnica del Litoral ESPOL-Ecuador, Profesor adjunto de la facultad de Administración de la Universidad Internacional del Ecuador-Ext Guayaquil. Powered by Arizona State University. Línea de investigación gestión empresarial. 

Citas

Aikaterini, G., Ioannis, S., & Thanasis, K. (2001). Is Agrotourism “Agro” or “Tourism”? Evidence from agrotourist holdings in Lesvos, Greece. Anatolia, 12(1), 6–22. https://doi.org/10.1080/13032917.2001.9686995

Alvarez-Sousa, A. (2019). Necessity entrepreneurs. Determining factors. Revista Espanola de Investigaciones Sociologicas, 166, 3–24. https://doi.org/10.5477/cis/reis.166.3

Anrnopoulou, T. (2000). Agrotourismand The Rural Environment: Constraints and Opportunities in the Mediterraneanlfbs-Favouredareas. Evironment & Assessment, 6, 357-373. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-015-9584-1_22

Baptista Alves, H. M., Pires Manso, J. R., Serrasqueiro Teixeira, Z. M. da S., Santos Estevão, C. M., & Pinto Nave, A. C. (2021). Tourism-based regional development: boosting and inhibiting factors. Anatolia, 00(00), 1–15. https://doi.org/10.1080/13032917.2021.1924211

Baum, T. (2015). Human resources in tourism: Still waiting for change? - A 2015 reprise. Tourism Management, 50, 204–212. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.02.001

Cafiero, C., Palladino, M., Marcianò, C., & Romeo, G. (2020). Traditional agri-food products as a leverage to motivate tourists: A meta-analysis of tourism-information websites. Journal of Place Management and Development, 13(2), 195–214. https://doi.org/10.1108/JPMD-05-2019-0032

Carter, S. (2001). Multiple business ownership in the farm sector and portfolio enterprises. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, 7(2), 43–59. http://dx.doi.org/10.1108/13552550110695552

CEPAL. (2021). Informe Especial COVID-19 No 11. La paradoja de la recuperación en América Latina y el Caribe. 42. https://bit.ly/3pf3xwC

Cetin, G., & Bilgihan, A. (2016). Components of cultural tourists’ experiences in destinations. Current Issues in Tourism, 19(2), 137–154. https://doi.org/10.1080/13683500.2014.994595

Gannon, A. (1994). Rural tourism as a factor in rural community economic development for economies in transition. Journal of Sustainable Tourism, 2(1–2), 51–60. https://doi.org/10.1080/09669589409510683

Henderson, J. C. (2009). Agro-tourism in unlikely destinations: A study of Singapore. Managing Leisure, 14(4), 258–268. https://doi.org/10.1080/13606710903204456

Hoover, R. S., & Koerber, A. L. (2011). Using NVivo to answer the challenges of qualitative research in professional communication: Benefits and best practices: Tutorial. IEEE Transactions on Professional Communication, 54(1), 68–82. https://doi.org/10.1109/TPC.2009.2036896

Hrymak, O. Y., Vovk, M. V., & Kindrat, O. V. (2019). Agrotourism as one of the ways to develop entrepreneurship in rural areas. Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies, 21(93), 31–34. https://doi.org/10.32718/nvlvet-e9307

Hüller, S., Heiny, J., & Leonhäuser, I.-U. (2017). Linking agricultural food production and rural tourism in the Kazbegi district – A qualitative study. Annals of Agrarian Science, 15(1), 40–48. https://doi.org/10.1016/j.aasci.2017.02.004

Kizos, T., & Iosifides, T. (2007). The contradictions of agrotourism development in Greece: Evidence from three case studies. South European Society and Politics, 12(1), 59–77. https://doi.org/10.1080/13608740601155443

Liang, J., & Chan, C. S. (2018). Local cultural vicissitudes in regional tourism development: A case of Zhuhai. Tourism Management Perspectives, 25(November 2017), 80–92. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2017.11.016

Ruiz, H., Correa, S., & López, P. (2022). Impact of COVID-19 on sales revenues of private companies in Ecuador. Journal of business and entrepreneurial studies, 6(2), 45-56.

Mora, F., y Chiriboga, E. (2017). Turismo Agroecológico: Alternativa de Desarrollo Turístico Sostenible en la Zona Rural de la provincia del Guayas. INNOVA Research Journal, 2(5), 152–162. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n5.2017.270

Petroman, I., Varga, M., Constantin, E. C., Petroman, C., Momir, B., Turc, B., & Merce, I. (2016). Agritourism: An Educational Tool for the Students with Agro-food Profile. Procedia Economics and Finance, 39(November 2015), 83–87. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(16)30244-1

Phelan, C., & Sharpley, R. (2011). Exploring agritourism entrepreneurship in the UK. Tourism Planning and Development, 8(2), 121–136. https://doi.org/10.1080/21568316.2011.573912

Phillip, S., Hunter, C., & Blackstock, K. (2010). A typology for defining agritourism. Tourism Management, 31(6), 754–758. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.08.001

Pyysiäinen, J; Anderson, A; McElwee, G; Vesala, K. (2006). Developing the entrepreneurial skills of farmers: some myths explored. The Eletronic Library, 34(1), 1–5. http://dx.doi.org/10.1108/13552550610644463

Quito Turismo, E. (2020). Informe de Gestión 2020. In Informe de Gestión 2020 (Vol. 57, Issue 42). https://bit.ly/3BZq1t2

Rebelato, A., & Grzybovski, D. (2011). Análise de conteúdo como técnica de análise de dados qualitativos no campo da administração: potencial e desafios. Revista de Administração Contemporânea, 15(4), 761–765. https://doi.org/10.1590/s1415-65552011000400012

Secretaria Nacional de Planificación, E. (2020). Socioeconomic Assessment COVID-19 PDNA ECUADOR. The Lost Generation, May, 401–420. https://doi.org/10.2307/j.ctt1p9wqts.18

Sengel, T., Karagoz, A., Cetin, G., Dincer, F. I., Ertugral, S. M., & Balık, M. (2015). Tourists’ Approach to Local Food. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 195(2013), 429–437. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.06.485

Sharpley, R. (2002). Rural tourism and the challenge of tourism diversification: The case of Cyprus. Tourism Management, 23(3), 233–244. https://doi.org/10.1016/S0261-5177(01)00078-4

Sonnino, R. (2004). For a “piece of bread”? Interpreting sustainable development through agritourism in southern Tuscany. Sociologia Ruralis, 44(3), 285–300. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2004.00276.x

Van Der Ploeg, J. D., Renting, H., Brunori, G., Knickel, K., Mannion, J., Marsden, T., De Roest, K., Sevilla-Guzmán, E., & Ventura, F. (2017). Rural development: From practices and policies towards theory. The Rural: Critical Essays in Human Geography, 40(4), 201–218. https://doi.org/10.4324/9781315237213-11

Yaddanapudi, R., & Mishra, A. K. (2022). Compound impact of drought and COVID-19 on agriculture yield in the USA. Science of the Total Environment, 807, 150801. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150801