Ecosistemas de producción camaroneros: Estudios y proyecciones para la gestión de costos

Contenido principal del artículo

Rosana de Jesús Eras-Agila
https://orcid.org/0000-0003-0172-7271
Dra. Rosana Meleán Romero

Resumen

La situación actual de pandemia, ha obligado a que las empresas sumen esfuerzos para mantener activa la producción. La investigación, caracteriza los ecosistemas de producción camaroneros, como base para la identificación de costos centrales en las operaciones productivas de empresas de Ecuador, teniendo como referencia los años 2019-2020. Apoyados en una metodología de corte documental, cualitativa, con documentos procedentes de revistas científicas scopus, web of science, scielo, latindex, entre otros relativos al tema, se identificaron las características de las diferentes etapas de producción del camarón, desde la preparación de estanques, piscinas, siembra, transferencia, engorde, hasta la cosecha del camarón. Los principales hallazgos demuestran que los ecosistemas estudiados manejan etapas asociadas al manejo y cosecha, precisando la adaptación y acondicionamiento de los suelos, gestión del aprovisionamiento de insumos y materia prima, resaltando la obtención de la larva de camarón para su cría y engorde. También son importantes procesos como el control de salinidad, temperatura, oxigeno, alimentadores, así como las labores de cosecha manual y mecanizada. En todos ellos se consumen recursos monetarios que al clasificarlos se convierten en costos. Se rastrean en cada fase recursos asociados con la finalidad de proyectar los costos asociados al ciclo productivo del crustáceo, para su determinación futura bajo metodologías de costeo por proceso. La comprensión plena de estos ecosistemas se convierte en base para la organización, determinación y cálculo del costo; herramienta útil, en el proceso decisorio y en el cálculo de la rentabilidad real y la permanencia en los mercados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Eras-Agila, R. de J., & Meleán-Romero, R. . (2021). Ecosistemas de producción camaroneros: Estudios y proyecciones para la gestión de costos. INNOVA Research Journal, 6(3.1), 41–59. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n3.1.2021.1833
Sección
Actores de la economía y desarrollo empresarial
Biografía del autor/a

Rosana de Jesús Eras-Agila, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Ecuatoriana. Magister en Tributación y Finanzas, Universidad de Guayaquil. Docente Titular de la Universidad Técnica de Machala, Economía, Empresas y Productividad.

Dra. Rosana Meleán Romero, Universidad del Zulia, Venezuela

Venezolana. Pos doctora en Agronegocios Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas-Perú. Doctora en Ciencias Sociales Mención Gerencia Universidad del Zulia-Venezuela. Magíster en Gerencia de empresas. Licenciada en Administración. Profesora Titular e Investigadora de la Universidad del Zulia, Venezuela. Directora de la Revista Venezolana de Gerencia (Scopus Q3). Acreditada por el Programa de Estímulo a la Innovación e Investigación, Nivel B.

Citas

Aguirre, D., Maridueña, M., Ching, C., y Pérez, O. (2019). Métodos de producción en el cultivo intensivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei) en baja salinidad, una opción para familias emprendedoras. Ciencia y Tecnología, Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 19(23). https://doi.org/10.47189/rcct.v19i23.256

Arellano Cepeda, Otto, Quispe Fernández, Gabith, Ayaviri Nina, Dante, & Escobar Mamani, Fortunato. (2017). Estudio de la Aplicación del Método de Costos ABC en las Mypes del Ecuador. Revista de Investigaciones Altoandinas, 19(1), 33-46. https://bit.ly/3pNsfWh

Argandona, L. (2021). Sector Camaronero: Evolución y proyección a corto plazo. https://docplayer.es/54113635-Sector-camaronero-evolucion-y-proyeccion-a-corto-plazo.html

Ballesteros Silva, P. P., Castro, M. R., y Barrios Mendoza, H. M. (2015). Modelo de capacitación sobre logística integral de almacenamiento para autoservicios de retail. Scientia Et Technica, 20(1), 11. https://www.redalyc.org/pdf/849/84938609004.pdf

Balod, S. (2021). Acuacultura. Obtenido de Producción de camarón: https://issuu.com/revista-cna/docs/edicion139

Beltrán, M. C. (2017). Innovación En El Sector Acuícola. Ra Ximhai, 15. https://www.redalyc.org/pdf/461/46154070020.pdf

Boyd, C., Kwei, C., Pantoja, C., Brock, J., Johnson, K., y Treece, G. (2005). Prácticas de Desarrollo Sostenible en Ambientes Costeros de Prioridad de los Ecosistemas del Golfo de California Marinas Recreativas y Maricultura. México: Graphic Services, Universidad de Hawaii-Hilo. https://www.crc.uri.edu/download/PKD_good_mgt_field_manual.pdf

Burbano-Orjuela, H. (2016). El suelo y su relación con los servicios ecosistémicos y la seguridad alimentaria. Revista de Ciencias Agrícolas, 33(2), 8. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.58

CEPAL; Organización de las Nacionales Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020. San

José, Costa Rica: Gráfica Litho-offset S.A. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45111/1/CEPAL-FAO2019-2020_es.pdf

Cruz, A. F., y Meza, L. J. (12 de octubre de 2021). Caracterización de los factores de producción y productividad del sector camaronero en Ecuador. Obtenido de Producción de camarón: http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/2274/1/paper.pdf

Cuéllar-Anjel, J. C. (2010). Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. Panamá: New Concept Publications, Inc. http://hdl.handle.net/1834/32462

Dávila-López, K., Carvajal-Romero, H., y Vite-Cevallos, H. (2019). Análisis de rentabilidad económica del camarón (Litopenaeus vannamei) en el sitio Balao Chico, provincia del Guayas. Polo del conocimiento, 5(01), 27. https://doi.org/10.23857/pc.v5i01.1233

Faillace, J., Vergara, R., y Suarez, A. (2016). Evaluación de una fórmula alimenticia para camarón de cultivo, (L. vannamei) con inclusión de proteína vegetal a base de harina de soya. AquaTIC, 18. https://www.redalyc.org/journal/494/49449812002/html/

Godínez-Siordia, D. E., Chávez-Sánchez, M. C., y Gómez-Jiménez, S. (2011). Acuicultura Epicontinental del

Camarón Blanco del Pacífico, Litopenaeus (Boone, 1931). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 9. https://www.redalyc.org/pdf/939/93915703004.pdf

Gonzaga, S., Morán, G., y Brito, B. (2016). Análisis exploratorio de buenas prácticas de manufactura del sector camaronero. Revista Científica de la Universidad de Cienfuegos, 8. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202017000100004

Hernández Nariño, A., Medina León, A., Nogueira Rivera, D., Negrín-Sosa, A., y Marqués-León, M. (2014). La caracterización y clasificación de sistemas, un paso necesario en la gestión y mejora de procesos. Particularidades en organizaciones hospitalarias. Dyna. Retrieved from Procesos productivos: https://www.redalyc.org/pdf/496/49630405027.pdf

Hernández, E., y García, C. (2015). Desempeño ambiental de la camaronicultura en la región Caribe de Colombia desde una perspectiva de Análisis del Ciclo de Vida. Gestión y Ambiente, 23. https://www.redalyc.org/pdf/1694/169443282002.pdf

Hernández-Nariño, A., Medina-León, A., Nogueira-Rivera, D., Negrín-Sosa, E., y Marqués-León, M. (2014). La caracterización y clasificación de sistemas, un paso necesario en la gestión y mejora de procesos. Particularidades en organizaciones hospitalarias. Dyna, 81(184), 9. https://www.redalyc.org/pdf/496/49630405027.pdf

Jácome, J., Quezada, C., Sánchez, O., Pérez, J., y Nirchio, M. (2019). Tilapia en Ecuador: paradoja entre la producción acuícola y la protección de la biodiversidad ecuatoriana. Peruana de Biología, 26(4), 8. http://doi.org/10.15381/rpb.v26i4.16343

Jory, D. (30 de noviembre de 2020). Manejo Integral del Alimento de Camarón, de Estanques de Producción Camaroneros, y Principios de Bioseguridad. Obtenido de Alimentación del camarón: https://interconsorcio.com/wp-content/uploads/2019/06/Manejo-integral-del-alimento-de-camaron.pdf

Limachi, M., Naoki, K., y Armengot, L. (2018). Efecto de diferentes sistemas de producción de cacao de 3-4 años sobre la composición de un ensamble de hormigas terrestres. Ecología en Bolivia, 53(2), 15. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1605-25282018000200004&lng=pt&nrm=iso

López, A. (11 de Julio de 2021). Cambio climático y actividades agropecuarias en América Latina. Obtenido de ecosistemas de la producción: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/39824/1/S1501286_es.pdf

Machado, H., y Campos, M. (11 de Julio de 2021). Reflexiones acerca de los ecosistemas agrícolas y la necesidad de su conservación. Obtenido de Ecosistemas de producción: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000400005

Mejía, L., Arroyave, O., y González, R. (2016). Análisis de las variables críticas de un sistema productivo a través de la Dinámica de Sistemas. Scientia et Technica, 21(2), 10. https://doi.org/10.22517/23447214.9171

Meleán Romero, R., y Ferrer, M. A. (2019). Gestión de costos de producción en ganadería bovina del Municipio Valmore Rodríguez, Zulia-Venezuela. Revista De Ciencias Sociales, 25(4), 250-264. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/article/view/30531

Meleán-Romero, R, Bonomie-Sánchez, M.E, & Rodríguez-Medina, G. (2008). Procesos productivos de la industria avícola zuliana: Fases de alimento, engorde y beneficio. Revista de la Facultad de Agronomía, 25(1), 160-184. https://bit.ly/3EBak9z

Mendoza Avilés, Henry Emilio, Betancourt Vera, Angélica Selena, & Murillo Erazo, Franchesca Yuliana. (2019). Factores productivos que inciden en el desarrollo económico y comercial de la “Asociación de cangrejeros 6 de julio” en el Golfo de Guayaquil. Revista Universidad y Sociedad, 11(2), 387-394. https://bit.ly/3bnpaDQ

Miranda, J., y Toirac, L. (2010). Indicadores de Productividad para la Industria Dominicana. Ciencia y Sociedad. XXXV(2), 57. https://www.redalyc.org/pdf/870/87014563005.pdf

Moreno, F. (2010). Industria del camarón: su responsabilidad en la desaparición de los manglares y la contaminación acuática. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 11(5), 21. https://www.redalyc.org/pdf/636/63613160006.pdf

Niño, K. (11 de Octubre de 2021). Análisis para la gestión del riesgo de inundaciones en Bogotá: Un enfoque desde la construcción social del riesgo. Obtenido de Prevención de riesgos en el ecosistema por actividades de producción. https://bit.ly/3nF5xNr

Orozco, R., Meleán, R., y Rodríguez, G. (2004). Costos de producción en la cría de pollos de engorde. Revista Venezolana de Gerencia, 9(28), 28. https://doi.org/10.37960/revista.v9i28.9800

Perozo, E., y Nava, Á. (2005). El impacto de la gestión tecnológica en el contexto empresarial. Revista Venezolana de Ciencias Sociales, 9(2), 18. https://www.redalyc.org/pdf/309/30990214.pdf

Pesantez, J.-P., Ríos-Villacota, A., y González-Redrován, J. (2021). Integración de Sistemas Solares Fotovoltaicos en el Sector Camaronero Intensivo y Extensivo del Ecuador: Caso de Estudio en la Provincia de El Oro. Revista Politécnica, 47(2), 10. http://doi.org/10.33333/rp.vol47n2

Rincón-Soto, S.-M. A., Ximena, y LCardona-Restrepo, e. M. (2019). Clasificación teórica de los costos. Revista EAN, 14. https://doi.org/10.21158/01208160.n87.2019.2448

Ríos, G., y Gómez, L. (2008). Análisis de Costeo para un Sistema de Producción de Lechería Especializada “Un Acercamiento Al Análisis Económico En Ganadería De Leche”: Estudio De Caso. Dyna, 75(155), 10. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49611953005

Rodríguez, G., Chiriboga, F., y Lojan, A. (2016). Las Camaroneras Ecuatorianas: Una Polémica Medioambiental. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 6. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202016000300020

Rodríguez, L., Curetti, G., Garegnani, G., Grilli, G., Pastorella, F., y Paletto, A. (2016). La valoración de los servicios ecosistémicos en los ecosistemas forestales: un caso de estudio en Los Alpes Italianos. Bosque Valdivia), 37(1), 12. http://doi.org/10.4067/S0717-92002016000100005

Romero, N. (2014). Neoliberalismo e industria camaronera en Ecuador. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, 24. https://revistas.flacsoandes.edu.ec/letrasverdes/article/view/1257/1137

Sorroza, L., Socola, M., Solano, G., y Echeverría, E. (2018). Evaluación del crecimiento y supervivencia de post-larvas en raceway. Cumbres, 5(1), 12. https://doi.org/10.48190/cumbres.v5n1a8

Tancara, C. (1993). La investigación Documental. Temas Sociales(17), 16. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0040-29151993000100008

Triviño, H., y Zhinin, E. (13 de Octubre de 2021). “Diseño de Prototipo de Un Sistema de Control de Alimentación y Monitoreo de Temperatura En el Proceso de Crianza de Larvas de Camarón en Estanques Empleando Tecnología Gsm-Gprs”. https://bit.ly/3nBMJib

UNIDO. (15 de agosto de 2020). Guía de recursos eficientes y producción más limpia sector camaronero. Obtenido de producción de camarón: https://bit.ly/3jv6CpA

Uzcátegui, C., Solano, J., y Figueroa, P. (2016). Perspectiva Sobre la Sostenibilidad de los Recursos Naturales a Largo Plazo Caso Industria Camaronera Ecuatoriana. Universidad y Sociedad, 8(3), 6. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2218-36202016000300022

Varoni, G. A., y Rodríguez, C. A. (2017). Estrategias de crecimiento implementadas por los grupos económicos del Ecuador (2007-2016). Innovar, 27(65), 17. https://doi.org/10.15446/innovar.v27n65.65060

Villamar, C. (2004). Programa de bioseguridad para la cría de camarón orgánico Litopenaeus vannamei en cautiverio. AquaTIC, 11.