Liderazgo en empresas del sector camaronero de Ecuador para sostenimiento de labores de producción y comercialización

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Rosana de Jesús Eras-Agila
Marianela Acuña-Ortigoza
Anisleydi Tellez-Pérez
Carlos Bourne-Gastezzi

Resumen

En acuacultura, el camarón ha logrado mantener su nivel internacional, pese a riesgos provenientes de factores naturales, económicos durante la producción. Los directivos empresariales deberán tener habilidades para aprovechar oportunidades, como mantener la atención plena y optimismo en el personal involucrado en la organización. Un nivel de liderazgo con actitud proactiva sería fundamental, involucrar acciones innovadoras enmarcadas en la cultura organizacional. Este estudio, tiene como finalidad analizar el liderazgo en empresas del sector camaronero de Ecuador, para sostenimiento de labores de producción y comercialización, se construye bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, analítica, mediante estudios de documentos especializados y aprobados por la comunidad científica, organismos involucrados en el área productiva, entes de control económico, se aplicó encuesta a empresarios de la actividad camaronera en el periodo 2021-2022. De acuerdo con la literatura revisada, se ha identificado que el liderazgo transformacional tiene efecto positivo en las organizaciones. La influencia del liderazgo en el sector camaronero incide en el sostenimiento de las labores productivas, sin embargo, resulta que actualmente el 24% es más caro producir camarón que dos años anteriores. A pesar de que, durante el 2022 ha existido un incremento en libras del 26% frente al 24% del año 2021, los ingresos económicos en el año 2022 fueron del 31% frente al 41% en el año 2021, generando un decremento de 10 puntos del recurso económico. Amerita entonces, un nivel de liderazgo visionario y estratégico con decisiones y acciones enfocadas al sostenimiento económico, productivo, orientado a mejorar la comercialización en mercados internacionales.

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Cómo citar
Eras-Agila, R. de J., Acuña-Ortigoza, M. ., Tellez-Pérez , A. ., & Bourne-Gastezzi , C. . . . (2023). Liderazgo en empresas del sector camaronero de Ecuador para sostenimiento de labores de producción y comercialización. INNOVA Research Journal, 8(3.1), 135–151. https://doi.org/10.33890/innova.v8.n3.1.2023.2413
Sección
Empresa e innovación
Biografía del autor/a

Rosana de Jesús Eras-Agila, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Rosana de Jesús Eras Agila, ecuatoriana, Magíster en Tributación y Finanzas, Universidad de Guayaquil, Docente de la Universidad Técnica de Machala. Investigadora novel en la línea de investigación Economía, empresa y productividad: Activo Biológico desde la empresa en sus costos, tributación, finanzas, contabilidad y otros. https://scholar.google.com/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=rosana+eras+agila&oq=Rosana+Eras 

Marianela Acuña-Ortigoza, Universidad del Zulia, Venezuela

Marianela Acuña Ortigoza, venezolana, Doctora en Ciencias Sociales, mención Gerencia, Universidad del Zulia. Coordinadora Académica Doctorado Ciencias Sociales mención Gerencia de la División de Estudios para Graduados de la Universidad del Zulia – Venezuela, adscrita a la línea de investigación: Economía, empresa y productividad: Activo Biológico desde la empresa en sus costos, tributación, finanzas, contabilidad y otros. https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=0LfJKI0AAAAJ  

Anisleydi Tellez-Pérez , Tecnológico Universitario Espíritu Santo, Ecuador

Anisleydi Tellez-Pérez  cubana. Doctoranda en Educación de la Universidad de Rosario Argentina, Directora de carrera Tecnológico Universitario Espíritu Santo. 

Carlos Bourne-Gastezzi , Tecnológico Superior Life College International, Ecuador

Carlos Bourne Gastezzi, ecuatoriano, Máster en comunicación y educación por la Universidad Autónoma de Barcelona, Periodista, coordinador académico y profesor en el Tecnológico Life College International. 

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