Gestión de costos como ventaja competitiva en empresas productoras de banano: abordaje teórico

Contenido principal del artículo

Margot Isabel Lalangui-Balcázar
https://orcid.org/0000-0003-0281-7252
Rosana Meleán Romero

Resumen

El sector de banano es importante para la economía ecuatoriana, genera empleo e ingresos a las familias que se insertan en las actividades operativas desarrolladas en el agro, así como contribuye a la generación de ingresos a la economía ecuatoriana, aportando al Producto Interno Bruto del país. La gestión de costos es fundamental en las empresas, más aún, para el área gerencial: permite tomar decisiones que, apoyadas en la contabilidad de costos aportan a la competitividad de estas empresas. Por ello, es importante analizar la gestión de costos en empresas bananeras para determinar como esta se constituye en una ventaja competitiva, que resalte el liderazgo en costos en los mercados. Mediante un abordaje teórico, se parte de la revisión de documentos procedentes de bases de datos especializadas, básicamente, artículos académicos, que abordan las problemáticas empresariales de los últimos 5 años en torno a esta temática. La revisión realizada conlleva a precisar problemas relevantes como el control requerido a nivel del proceso productivo pues en él se desarrollan actividades que consumen recursos y que son generadoras de costos. Por otro lado, la gestión de costos se perfila como una herramienta que conduce a su reducción, conllevando los buenos desempeños en esta área al liderazgo de costos. Después de la pandemia, las prioridades se direccionan hacia la nueva estrategia de diferenciación, la innovación en los procesos productivos, la calidad en el producto. La tendencia es una producción orgánica, por la inocuidad en el producto, amigable al medio ambiente y con responsabilidad con la sociedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lalangui-Balcázar, M. I., & Meleán-Romero, R. (2022). Gestión de costos como ventaja competitiva en empresas productoras de banano: abordaje teórico. INNOVA Research Journal, 7(3.2), 19–35. https://doi.org/10.33890/innova.v7.n3.2.2022.2136
Sección
Empresa e innovación
Biografía del autor/a

Rosana Meleán Romero, Universidad de Zulia, Venezuela

Rosana Meleán Romero, nacionalidad venezolana, Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCES)-Universidad del Zulia (LUZ) y gerencia, sector agroalimentario, costos, estrategias.

Citas

Alfonso, R., Franco, M. y Suárez, R. (2021). La gestión de innovación fuente de ventajas competitivas en hoteles de categoría superior, del destino Manta-Ecuador. Revista San Gregorio, 45, 17-31. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/rsan/v1n45/2528-7907-rsan-1-45-00017.pdf

Araujo-Aguirre, W. E. (2021). Lecciones aprendidas y futuras estrategias empresariales a un año de la pandemia. Quipukamayoc, 29(60), 89-96. https://doi.org/10.15381/quipu.v29i60.19975

Artieda, C. (2015). Análisis de los sistemas de costos como herramientas estratégicas de gestión en las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Revista Publicando, 2(3), 90-113. http://bit.ly/3EChgVA

Asociación de Comercialización y Exportación de Banano (Acorbanec). (2021). Evolución de exportaciones ecuatorianas de banano a diciembre de 2020.

Ayón Ponce, G. I., Vera Choez, M. R., y Rodríguez Armas, J. R. (2021). Innovación un factor clave en el desarrollo empresarial del sector bananero de la provincia del Guayas. Polo del Conocimiento, 6(3), 1552-1569. http://bit.ly/3V4stFd

Baldini, R. y Casari, M. (junio de 2008). Los modelos de costeo y la gestión empresarial Primera parte. Invenio, 11(20), 73-89. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4229915.pdf

Bernal Jiménez, M. C., y Rodríguez Ibarra, D. L. (2019). Las tecnologías de la información y comunicación como factor de innovación y competitividad empresarial. Scientia Et Technica, 24(1), 85–95. https://doi.org/10.22517/23447214.20401

Bohórquez Forero, N. (2015). Implementación de norma internacional de inventarios en Colombia. Revista Innovar Journal, 25(57), 79-92. https://doi.org/10.15446/innovar.v25n57.50352

Borja Salinas, E. (2019). Criterios contables aplicados por las UPA en el cantón Milagro para valoración de sus activos biológicos y productos agrícolas. Incidencia sobre resultados fiscales 2015-2016. [Tesis de Maestría, Universidad Laica Vicente Rocafuerte, Ecuador]. http://bit.ly/3AF3vEm

Capa, Lenny (2017). Metodología para el registro de los costos de producción de banano orgánico con enfoque ambiental en Machala, provincia de El Oro, Ecuador. [Tesis Doctoral, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú]. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/6122

Casanova Villalba, C. I., Núñez Liberio, R. V., Navarrete Zambrano, C. M., y Proaño González, E. A. (2021). Gestión y costos de producción: Balances y perspectivas. Revista de Ciencias Sociales, 27(1), 302-314. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/article/view/35315

Carchi Arias, K. L., Juca Maldonado, F., Delgado Olaya, R. M., y García Saltos M. B. (2021). Modelo estratégico de costos una ventaja competitiva de sostenibilidad para la producción de banano. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 4(3), 156-166. http://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/452/470

Crespo García, M. K., Romero Lalangui, M. A., Urdaneta Montiel, A. J., y González Ordóñez, A. I. (2022). Gestión administrativa mediante la planificación operativa y financiera de las microempresas orenses de producción camaronera periodo 2019 - 2022. Revista Eruditus, 3(1), 81–106. https://revista.uisrael.edu.ec/index.php/re/article/view/536

Cruz Pico, A. F. y Meza Mora, L. J. (2022). Caracterización de los factores de producción y productividad del sector camaronero en Ecuador [Tesis de Maestría, Universidad Espíritu Santo, Ecuador]. http://bit.ly/3TXXCZy

Chacón, G., Bustos, C. y Rojas, E. (2006). Los procesos de producción y la contabilidad de costos. Actualidad Contable FACES, 9(12), 16-26. https://www.redalyc.org/pdf/257/25701203.pdf

Chirinos, C., y Rosado, J. (2016). Estrategia de diferenciación: el caso de las empresas industriales. Revista Ingeniería Industrial, 34, 165-174. https://www.redalyc.org/journal/3374/337450992008/html/

Chuquimarca, C. V., Lincango J. A., y Taco J. C. (2019). Estudio de la importancia de la ventaja competitiva en las organizaciones. Revista Digital Tambara. http://tambara.org/wpcontent/uploads/2019/09/4.importa_ventaj_competit_organizac_FINAL.pdf

Cueva Kean Chong, T. V., Piedra Arévalo, B. F., y Zarate Enríquez, V. A. (2020). Estrategias administrativas en tiempos de distanciamiento social y herramientas web. Polo del Conocimiento, 5(2), 916-929.

Díaz Fernández, I. (2009). Enfoque de Porter y de la teoría basada en los recursos en la identificación de la Ventaja Competitiva: ¿contraposición o conciliación? Revista Economía y Desarrollo, 144(1), 101-114. https://www.redalyc.org/pdf/4255/425541313005.pdf

Díaz-Chuquirima, M., Narváez-Zurita, C., Erazo-Álvarez, J., y Ormaza-Andrade, J. (2020). Sistema de costos de comercialización para la toma de decisiones financieras. Caso ASOCAREL de la ciudad de Machala. Revista Dominio de las Ciencias, 6(1), 252-281.

http://bit.ly/3OuqqrJ

Eras-Agila, R. J., y Meleán-Romero, R. (2021). Ecosistemas de producción camaroneros: Estudios y proyecciones para la gestión de costos. INNOVA Research Journal, 6(3.1), 41-59. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n3.1.2021.1833

Erreyes, G., Zumba, L., Romero, W., y Mora, N. (2020). La gestión de costos de la calidad en empresas bananeras de la Provincia El Oro: caso el Porvenir. 593 Digital Publisher CEIT, 5(6-1), 254-269. https://doi.org/10.33386/593dp.2020.6-1.398

Farías R., Muñoz L., Marcillo, C., Viteri M., Vinueza J., Galarza, C., Cevallos, J. y (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Universidad UTE y Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE (01 de junio 2021). COVID-19: Impacto en las exportaciones de organizaciones de pequeños productores afectaciones, desafíos y oportunidades. http://bit.ly/3V0pIoe

Gámez Téllez, A. M., Morales Bautista, M. C., y Ramírez López, C. T. (2018). Estado del arte sobre problemáticas financieras de las pymes en Bogotá, Colombia y América Latina. Económicas Cuc, 39(2), 77–94. https://doi.org/10.17981/econcuc.39.2.2018.05

García Córdoba, C., y Espitia Pérez, V. (2022). Costos ocultos de personal asociados al proceso productivo de la finca bananera Santillana S. A. S [Trabajo de grado, de Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia].

González Ordóñez, A. I., Capa Benítez, L. B., Luciani Toro, L. R., y Zambrano Morales, Á. A. (2019). La gestión ambiental en la competitividad de las MIPYMES de la provincia El Oro, Ecuador. Revista Espacios, 40(4), 17. http://www.revistaespacios.com/a19v40n04/a19v40n04p17.pdf

Gunay, S., & Kurtulmuş, B. E. (2021). COVID-19 social distancing and the US service sector: What do we learn? Research in International Business and Finance, 56, 101361. https://doi.org/10.1016/j.ribaf.2020.101361

Hope, Jeremy y Hope, Tony. (1997). Competir en la tercera ola: los diez problemas clave de gestión de la era de la información. Editorial‏: Harvard Business Review Press. http://bit.ly/3XmSyRw

Ibarra Cisneros, M. A., González Torres, L. A., y Demuner Flores, M. d. R. (2017). Competitividad empresarial de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de Baja California. Estudios fronterizos, 18(35), 107-130. https://doi.org/10.21670/ref.2017.35.a06

Lalangui, M., Rueda, M., Izquierdo, P., y Armijos, A. (2021). La adopción de la Responsabilidad Social Empresarial como respuesta a los desafíos del mercado. Capítulo 3. Ediciones Utmach, http://bit.ly/3ExJ6SL

Loja-Chillogallo, M. M., Saavedra-Jaramillo, M. M., y Vega-González, L. L. (2022). Covid-19: Impacto económico al sector bananero de la provincia de El Oro, Ecuador, periodo 2019- 2020. Polo del Conocimiento, 7(2), 92-111. https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/3550

Love, D., Allison, E. H., Asche, F., Belton, B., Cottrell, R. S., Froehlich, H. E.… Zhang, W. (2020, June 27). Emerging COVID-19 impacts, responses, and lessons for building resilience in the seafood system. SocArXiv Papers. https://doi.org/10.31235/osf.io/x8aew

Luna-Altamirano, K., Rivas-Barrera, D. y Chillogalli-Chimbo, M. (2021). La competitividad como factor de gestión en el sector industrial textil de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Polo de conocimiento, 6(7), 1062-1082. http://bit.ly/3XrZ756

Mallo, C., Gago, M. y Meljen, S. (2018). Contabilidad de costos y estratégica de gestión (Segunda ed.). Madrid, España: Ibergarceta Publicaciones.

Marín Aguilar, J., Rivera Martínez, M., Díaz Duarte, A. (2022). La innovación como estrategia empresarial para la competitividad de las MIPYMES en tiempos de COVID-19. Revista Espacios. 43(5). http://www.revistaespacios.com/a22v43n05/22430502.html

Meleán-Romero, R., y Torres, F. (2021). Gestión de costos en las cadenas productivas: reflexiones sobre su génesis. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 11(21), 131-146. https://doi.org/10.17163/ret.n21.2021.08

Meleán Romero, R. y Ferrer, M. A. (2019). Gestión de costos de producción en ganadería bovina del Municipio Valmore Rodríguez, Zulia-Venezuela. Revista de Ciencias Sociales, 25(4), 250-264. http://bit.ly/3ET0p1O

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). (2020). Impacto macroeconómico del COVID-19 en Ecuador: desafíos y respuestas.

Orozco Campo, R., Meleán Romero, R. y Romero Medina, A. (2004). Costos de producción en la cría de pollos de engorde. Revista Venezolana de Gerencia, 9(28), 1-27. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29092806

Ortiz, Y. J., Orozco, G. M., & Romero, M. C. (25-26 de octubre de 2017). Model of logistics costs in an SME production system. Case of footwear company. [Presentación en papel]. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management. Bogotá, Colombia. http://ieomsociety.org/bogota2017/papers/211.pdf

Pérez Pérez, R., Aspiolea Ahu, M., Pérez Aspiolea, L. y Arnaiz Sorí, Y. (2017). Modelo de gestión estratégica de costo para instalaciones hoteleras. Universidad & Ciencia, 6(Especial UNICA), 462-475. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/963/3714

Pibaque-Pionce, M. S., Álvarez-Indacochea, A. A., y Soledispa-Reyes, S. G. (2020). La importancia de la aplicación de matrices de la planificación estratégica en el sector microempresa de las bibliotecas-cafeterías. Revista Científica FIPCAEC (Fomento de la Investigación y Publicación en Ciencias Administrativas, Económicas y Contables). 5(3), 22-44. http://bit.ly/3AzeLlG

Quevedo, Luis F. (2019). Aproximación crítica a la teoría económica propuesta por Schumpeter. Revista Investigación y Negocios, 12(20), 57-62. http://bit.ly/3EQm8Ym

Robson Wendy (1997). Strategic Management and Information Systems: An Integrated Approach. Financial Times/ Prentice Hall.

Rodríguez Medina, G., Rodríguez Castro, B., y Villasmil, A. K. (2012). Costos de producción en explotaciones porcinas de ciclo completo en el Municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Revista Venezolana de Gerencia, 17(60), 709-729. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29024892008

Ruiz Salazar, D. (2020). Conocimiento en costos y presupuestos, y la gestión de empresarios de las MYPES de fabricación láctea, provincia de Cajamarca, 2010. Revista Ciencia y Tecnología, 16(3), 37-44. http://doi.org/10.17268/rev.cyt.2020.03.04

Saavedra Calderón, J. A. (2020). El covid-19 en américa latina: situación y desafíos del sistema internacional. Cuadernos de Derecho Público, (9), 51-59. https://doi.org/10.22529/cdp

Scoponi, L., Casarsa, F. y Schmidt, M. (2017). La teoría general del costo y la contabilidad de gestión: Una revisión doctrinal. Revista CEA-Centro de Estudios de Administración, 68-88. https://ojs.uns.edu.ar/cea/article/view/834/493

Sinisterra, G. y Rincón, C. (2017). Contabilidad Costos: Con aproximación a las Normas Internacionales. Bogotá, Colombia: Ecoe Ediciones.

Torres, N., Carrazco, J., Rojas, D. y Leyva, E. (2021). Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México. Entreciencias: Diálogos en la sociedad del conocimiento, 9(23), 1-17. http://www.scielo.org.mx/pdf/edsc/v9n23/2007-8064-edsc-9-23-e2378825.pdf

Ulloa-Barre, N. M., Fajardo-Loayza, V. A., González-Illescas, M. L., y Solórzano-Solórzano, S. S. (2021). Estrategias post Covid-19: Desafíos para las empresas exportadoras de productos tradicionales. INNOVA Research Journal, 6(2), 180-195. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n2.2021.1636

Zelicovich, J., Romero, C., y Busso, A. (2020). El impacto del COVID-19 en las relaciones comerciales internacionales. Centro de Investigaciones en Política y Economía Internacional, 41-49. http://bit.ly/3VfFICE