Como transitar de changarro a franquicia: diseño de un modelo de negocio para una empresa que elabora comida típica mexicana

Contenido principal del artículo

Alejandro Arellano-González
Blanca Carballo-Mendívil
Nidia Josefina Ríos-Vázquez
María del Pilar Lizardi-Duarte

Resumen

Las pequeñas empresas que logran sobrevivir más de cinco años se pueden posicionar en el mercado y obtener una ventaja comparativa que les permite operar con márgenes de ganancia aceptables. Un ejemplo es una pequeña empresa alimentaria que, tras 35 años, ha mantenido su presencia en un mercado muy competido, sin embargo, no ha crecido ni avanzado al siguiente nivel de madurez empresarial, funcionando aún como un “changarro” con una estructura y procesos informales, reflejando una administración empírica y poco eficiente. Ante esta situación, surge la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo puede una empresa de comida típica mexicana evolucionar de ser un changarro a una entidad formalmente establecida con potencial para convertirse en franquicia? Para responder a esta pregunta, se aplica la metodología de diseño de sistemas organizacionales en sus fases de análisis y diseño, considerando el enfoque de sistemas y los aspectos teóricos de la teoría de la ventaja competitiva de Michael Porter que permiten a la empresa crear valor para sus clientes. El modelo propuesto se apoya en los fundamentos teóricos planteados por Osterwalder en la metodología Canvas, con un planteamiento estratégico y de negocios que define las decisiones agregadas para construir el modelo de valor. Al final, se realiza una representación esquemática del modelo de negocio para resaltar sus principales características técnicas. El alcance de esta propuesta es solo el diseño del modelo de negocio ecléctico a primer nivel de detalle en una representación esquemática. Se concluye que, técnicamente, es sencillo construir un modelo de negocio; lo complicado es el cambio organizacional que debe ser impulsado por el fundador de la empresa y la inversión requerida para hacerlo.

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Cómo citar
Arellano-González, A., Carballo-Mendívil, B., Ríos-Vázquez, N. J., & Lizardi-Duarte, M. del P. (2024). Como transitar de changarro a franquicia: diseño de un modelo de negocio para una empresa que elabora comida típica mexicana. INNOVA Research Journal, 9(4), 72–94. https://doi.org/10.33890/innova.v9.n4.2024.2680
Sección
Empresa e innovación
Biografía del autor/a

Alejandro Arellano-González, Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón. Sonora, México

Alejandro es mexicano, tiene Doctorado en Planeación Estratégica para la Mejora del Desempeño obtenido en el Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) donde es profesor investigador titular C, con perfil PRODEP. Desde 1990, ha impartido clases en licenciatura y posgrado en el área de gestión organizacional. Pertenece al Cuerpo Académico Consolidado de Cadenas Productivas, desarrolla proyectos de mejora organizacional en sectores industrial, educativo y gubernamental. Además, es asesor de la alta dirección de ITSON en proyectos de gestión universitaria.

https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=s5ghCOQAAAAJ

Blanca Carballo-Mendívil, Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón. Sonora, México

Blanca Carballo es Doctora en Planeación Estratégica para la Mejora del Desempeño y Maestría en Ingeniería en Logística y Calidad por el Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), México. Actualmente, se desempeña como Profesora Investigadora Auxiliar en el Departamento de Ingeniería Industrial de ITSON. Además, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores de CONAHCYT. Su trabajo se centra en el análisis de negocios, la gestión de procesos y la madurez empresariales.

https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=MtaWuT4AAAAJ

Nidia Josefina Ríos-Vázquez, Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón. Sonora, México

Nidia Josefina Ríos Vázquez, es mexicana, Doctora en Planeación Estratégica para la Mejora del Desempeño obtenido en el Instituto Tecnológico de Sonora, México, donde actualmente ejerce la función de directora de Planeación Institucional y es Profesora Investigadora en la Maestría en Logística y Calidad, su línea de Investigación es Evaluación del Desempeño, Pertenece al Cuerpo Académico Consolidado de Cadenas Productivas.

https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=qdLrKz0AAAAJ

María del Pilar Lizardi-Duarte, Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón. Sonora, México.

María del Pilar Lizardi es Ingeniera Industrial y de Sistemas con una Maestría en Optimización de Sistemas Productivos. Profesora investigadora en el Instituto Tecnológico de Sonora desde 1997, coordina el programa educativo de Ingeniero industrial y de sistemas, ha realizado proyectos de consultoría para empresas como Grupo Yazaki. Sus publicaciones abarcan temas de eficiencia operativa y gestión de la cadena de suministro. Ha impartido cursos en la Maestría en Logística y Calidad.

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