Turismo sostenible: el diseño como catalizador de espacios de interacción cultural en la laguna de Colta en los Andes ecuatorianos
Contenido principal del artículo
Resumen
El turismo sostenible está orientado a conservar el capital natural y cultural de las comunidades, y, al mismo tiempo, fraguar ingresos a la localidad. Para generar turismo sostenible se precisa comprender las necesidades del grupo social involucrado. A este respecto la función social del diseño conlleva a satisfacer necesidades humanas individuales y colectivas actuando como mediador en el desarrollo económico social de la comunidad. Pensar en espacios turísticos como la laguna de Colta o Kulta Kucha, históricamente desaprovechado en la difusión del turismo, resulta de interés, pues, constituye un ícono ancestral de las poblaciones indígenas de la sierra ecuatoriana. Interés que crece al considerar que en los últimos años factores como el restablecimiento de su acceso férreo y la restauración de su patrimonio arquitectónico colonial le han catapultado como potencial destino turístico. Desde esta perspectiva, la propuesta procura considerar al diseño desde el enfoque social e interdisciplinario, puesto que, es una disciplina socialmente construida, y que, por ende, apela a los recursos culturales y naturales para potencializar la generación de turismo sostenible en dicha laguna, considerando un enfoque cualitativo ya que se orienta hacia el sentido de los fenómenos, indagándolos desde el punto de vista de los actores en su hábitat natural y en relación con el contexto actual e histórico. De esta manera, en principio se planifica la identificación e interpretación de necesidades de desarrollo comunitario sostenible, la identificación y análisis de recursos culturales y naturales presentes en el contexto para determinar su perspectiva de uso, valores expresivos y simbólicos y por último establecer lineamientos en la dimensión proyectual del diseño para la planificación de modelos de turismo sostenible que viabilicen el desarrollo económico, social y productivo de la comunidad. En este sentido, a través de la apropiación de recursos que materializan el entorno se plantea la posibilidad de pensar en modelos estructurales funcionales de interacción turística y comunitaria.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor: Los autores que publican en la revista INNOVA Research Journal conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo bajo una Licencia Creative Commons, Atribución-No Comercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial, URL y DOI de la obra); b) no se usen para fines comerciales; c) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
Citas
Auge, M. (15 de 03 de 2018). El diseño y el Antropólogo. https://es.scribd.com/doc/28448928/El-diseno-y-el-antropologo-Auge
Aldana Herrera, E. J. (2019). Diseño de una cicloruta turística en la Laguna de Colta, cantón Colta, provincia de Chimborazo. [Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12348
Angarita, E., Gallego, J., Quintero, C., Soler, J., y Zuluaga, C. (2018). Una Aproximación del Diseño Social desde la Innovación y el Servicio Social. Diseño y Creación. Foro Académico Internacional 17 Festival Internacional de la Imagen. Colombia.
Anguaya Cahimuel, L., y Diaz Gispert, L. I. (2021). Estrategia de turismo comunitario sostenible para el desarrollo local. Comunidad San Miguel Bajo, Otavalo, Ecuador. Revista Científica Ecociencia, 8(3), 57–79. https://doi.org/10.21855/ecociencia.83.498
Bridger, J.C., & Luloff, A.E. (1999). Toward an interactional approach to sustainable community development. Journal of Rural Studies, 15(4), 377-387. https://doi.org/10.1016/S0743-0167(98)00076-X
Cardoso Jiménez, C. (2006). Turismo Sostenible: Una revisión conceptual aplicada. El Periplo Sustentable, (11), 5-21. https://www.redalyc.org/pdf/1934/193420679001.pdf
Escobar-Arrieta, S., Albuja, A., y Andueza-Leal, F. D. (2021). Calidad fisicoquímica del agua de la laguna Colta. Chimborazo. Ecuador. FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 11(1), 76–81. https://doi.org/10.29166/revfig.v11i1.3135
Espina Bocic, N., De Medeiros Arteaga, L., Gardaix Cerón, J., y Marín Pérez, F. (2021). Modelos de gestión en turismo comunitario: un caso emergente de resistencia en Valparaíso. Prisma Social, (35), 165-183. https://revistaprismasocial.es/article/view/4481
Gómez, A. (2015). Modelo de diseño para la valoración y apropiación social del Patrimonio en El Paisaje Cultural Cafetero Colombiano. Revista Kepes, 12(11), 118-138. https://doi.org/10.17151/kepes.2015.12.11.7
Guerrero Arias, P. (2010). Corazonar. Una antropología comprometida con la vida. Quito: Abya-Yala
Grundey, D., Sarvutytė, M., & Skirmantaitė, J. (2008). Prospects for sustainable tourism in lithuania: A national survey. Transformations in Business and Economics, 7(1). http://bit.ly/3hUW2dC
Heredia, F. (2014). Re-significación de la Totora, a través del diseño y la innovación de técnicas, usos y formas. [Tesis de Maestría, Universidad Católica de Córdoba]. http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/133/
Hidalgo-Cordero, J. F., & García-Navarro, J. (2018). Totora (Schoenoplectus californicus (C.A. Mey.) Soják) and its potential as a construction material. Industrial Crops and Products, 112, 467-480. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.12.029
Juez, F.N. (2002). Contribuciones para una antropología del diseño. Gedisa
Koch, T. (2019). The image of Ethnography—Making sense of the social through images: A structured method. The International Journal of Qualitative Methods, 18, 1-13. https://doi.org/10.1177/1609406919843014
Manzini, E. (2015). Cuando todos diseñan. Una introducción para la innovación social. Madrid: Experimenta.
Maldonado, C. (2006). Turismo y comunidades indígenas: Impactos, pautas para autoevaluación y códigos de conducta. Documento de trabajo N° 13 de la Organización Internacional del Trabajo. Ginebra: OIT
Margolin, V. (2012). Un “modelo social” de diseño: cuestiones de práctica e investigación. Revista Kepes, 9(8), 61-71. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/462
Marchant Lannefranque, M. (2015). Investigación-creación. Indagaciones desde disciplinas proyectuales y creativas. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/139566
Núñez Torres, S. H., Freire Valdiviezo, P. A., López, A., y Santamaría Aguirre, J. L. (2020). Guía metodológica para mapear usos de espacios públicos en la ciudad de Ambato desde la representación social del diseño. Revista Inclusiones, 7(Especial), 84-104. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37413
Odetti, J. V., Reyes González, A., y Reyes, A. E. (2015). Ecodiseño y color. Una propuesta de innovación y aproximación metodológica. Revista Kepes, 12(12), 228-246. https://doi.org/10.17151/kepes.2015.12.12.11
Paño Yáñez, P., y Rébola, R. y. (2019). Procesos y Metodologías Participativas.Reflexiones y experiencias para la transformación social. Uruguay: CLACSO – UDELAR.
Paniagua, E., Pedragosa, P. (2015). La esencia fenomenológica de la arquitectura. Revista 180 Arquitectura, Arte y Diseño, (35), 30-35. http://bit.ly/3VadJnY
Pérez Calleja, Á. (2019). El diseño como herramienta de desarrollo humano sostenible. ArDIn: Arte Diseño Ingeniería, (8), 31-53. http://polired.upm.es/index.php/ardin/article/view/3867/3960
Sánchez-Montañés, B. (1999). Arquitectura para un turismo sostenible [Tesis Doctoral, Universidad de Sevilla]. https://idus.us.es/handle/11441/24249
Tomlinson, M., & Woodward, J. (2013). Green Design, Materials and Manufacturing Processes (1st ed). CRC Press. https://doi.org/10.1201/b15002
Torres Guadalupe, J. F. (2016). Evaluación del imparcto ambiental y plan de manejo del proyecto: “Malecón escénico laguna de Colta” Cantón Colta, Provincia de Chimborazo. [Tesis de Maestría, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://bit.ly/3tUfKsE
William, K. (2016). Sustainable Tourism Development in Rote Ndao. Journal of Multidisciplinary International Studies, 2-18. http://bit.ly/3GBcJFp