Modelo de gravedad de las exportaciones de cacao en grano del Ecuador

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Jorge V. Vásquez Bernal
Luis B. Tonon Ordóñez

Resumen

La presente investigación aplica un modelo de gravedad modificado a las exportaciones de cacao en grano del Ecuador con los principales países importadores del fruto, con la finalidad de determinar la influencia de variables económicas y comerciales, tanto internas como externas, en el flujo comercial en análisis. Se estimaron dos modelos de datos de panel mediante la metodología de efectos aleatorios. Los resultados de la investigación establecen que los modelos estimados son estadísticamente significativos, se contrastan con la teoría y establecen una alta influencia de los costos de comercio internacional en el flujo comercial estudiado.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Vásquez Bernal, J. V., & Tonon Ordóñez, L. B. (2021). Modelo de gravedad de las exportaciones de cacao en grano del Ecuador. INNOVA Research Journal, 6(1), 235-250. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n1.2021.1591
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Jorge V. Vásquez Bernal, Universidad del Azuay, Ecuador

Economista con mención en Economía Empresarial, graduado en la Universidad del Azuay. Ha realizado una serie de cursos relacionados a: Globalización, Crecimiento Económico y Estabilidad, Finanzas Corporativas, Formulación y evaluación de proyectos complejos, Estadística y Probabilidad y Mercados Financieros. En la actualidad sigue investigando sobre diferentes temas económicos.  

Luis B. Tonon Ordóñez, Universidad del Azuay, Ecuador

Economista graduado en la Universidad del Azuay. Tiene los siguientes títulos de postgrado: Diplomado Superior en Finanzas, Mercado de Valores y Negocios Fiduciarios. Diplomado Superior en Negociación Internacional. Maestría en Administración de Empresas. Desde el 2003 es profesor de la Universidad del Azuay en las áreas de Economía y Finanzas. Ha participado en diversos grupos de investigación y actualmente es parte del Observatorio Empresarial de la Universidad del Azuay. 

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