Los superalimentos como tendencia del mercado: Un análisis de las oportunidades para las empresas exportadoras

Contenido principal del artículo

Richard Encalada Añazco
Dayana Peñaherrera Vásquez
Mayiya González Illescas

Resumen

El dinamismo de los mercados asociado a cambios de comportamiento de los consumidores, junto al creciente interés de las personas por mantener estilos de vida saludables, ha dado lugar al auge del consumo de superalimentos. Estos cambios representan un desafío para las empresas exportadoras que deben responder adaptando sus estrategias y oferta exportable. Este trabajo tiene por objetivo analizar la tendencia de mercado enfocada en el consumo de superalimentos, mediante la revisión de artículos científicos que faciliten la identificación de oportunidades para las empresas exportadoras de alimentos. Se empleó un enfoque cualitativo, mediante la aplicación de los métodos teóricos inductivo-deductivo y analítico-sintético. Para el análisis se utilizaron publicaciones científicas enfocadas en la percepción y consumo de superalimentos en varios países, y estadísticas de exportación e importación. Los principales hallazgos señalan que las tendencias actuales de consumo están relacionadas con la percepción y el comportamiento del consumidor, los estudios de las variables sociodemográficas son de gran importancia para la identificación de segmentos para la apertura de nuevos mercados. Se concluye que existen mercados potenciales para la exportación de superalimentos, especialmente en países europeos que presentan una mayor concienciación por una alimentación sana y tienen un alto poder adquisitivo.


 

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Cómo citar
Encalada Añazco, R. F., Peñaherrera Vásquez, D. L. ., & González Illescas, M. L. (2021). Los superalimentos como tendencia del mercado: Un análisis de las oportunidades para las empresas exportadoras. INNOVA Research Journal, 6(2), 157–179. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n2.2021.1627
Sección
Actores de la economía y desarrollo empresarial
Biografía del autor/a

Richard Encalada Añazco, Universidad Técnica de Machala

De nacionalidad ecuatoriana, egresado en la carrera de Comercio Internacional, Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala.

Dayana Peñaherrera Vásquez, Universidad Técnica de Machala

De nacionalidad ecuatoriana, egresada en la carrera de Comercio Internacional, Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad Técnica de Machala.

Mayiya González Illescas, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Magister en Comercio Internacional, Doctora en Empresa, Economía y Sociedad por la Universidad de Alicante, España; docente Universidad Técnica de Machala. Coordinadora del grupo de investigación GRP-025, COMINDEP, Comercio Internacional y Desarrollo Productivo.

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