La economía popular y solidaria de la producción de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa

Contenido principal del artículo

Tatiana Ximena Sánchez Quezada
Iván Gordillo Quizhpe
Rody Huanca Huanca

Resumen

Resumen: La investigación se fundamenta en principios y enfoques teóricos de  Economía Popular y Solidaria a través de un análisis de familias emprendedoras dedicadas a la preparación de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa. El objetivo demuestra teórica y estadísticamente que las actividades populares nacen desde factores de oportunidad e iniciativas entre familiares y amigos, progresivamente se constituyen en alternativas viables que promueven rentabilidad, así como ampliación de calidad de vida y generación de fuentes de trabajo solidario. La metodología se basó en un enfoque mixto; de nivel exploratorio y descriptivo. En la recolección de datos se aplicaron entrevistas, observación de campo y encuestas estructuradas. El universo constituyó el total de familias de la “nueva economía social”. Los resultados muestran que las familias analizadas tienen un alto nivel de compromiso con el emprendimiento, siendo la única fuente de ingresos que poseen con márgenes de rentabilidad y bajo nivel de inversión,  la relación costo beneficio es favorable en contextos familiares bajo principios de reciprocidad  y complementariedad articulada a la economía local. El estudio establece que los factores que fundamentan la actividad productiva se basan en acuerdos de identidad cultural, mecanismos de reconocimiento, sostenibilidad ambiental, promoviendo principios de solidaridad e integralidad

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sánchez Quezada, T. X., Gordillo Quizhpe, I., & Huanca Huanca, R. (2018). La economía popular y solidaria de la producción de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa. INNOVA Research Journal, 3(12), 159–166. https://doi.org/10.33890/innova.v3.n12.2018.842
Sección
Artículos

Citas

Asamblea Constituyente (2017). Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria. Publicada en el Registro Oficial No. 16, 16 de junio de 2017. Quito-Ecuador: Registro Oficial, Órgano del Gobierno del Ecuador.

Carcamo Vargas, G., & Mena Bastías, C. (2016). Alimentación saludable. Horizontes Educacionales, núm. 11,36-44.

Coraggio, J. (2011). Economía social y solidaria. El trabajo antes que el capital. Ecuador: Ediciones Abya-Yala.

Duarte, T., & Ruiz Tibana, M. (diciembre de 2009). Emprendimiento, una opción para el desarrollo. Scientia Et Technica, vol. XV, núm. 43, 326-331.

Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación. (Sexta Edición ed.) México: McGraw-Hill.

López Morín, M. (2015). Capacitación. Conciencia Tecnológica, núm. 27-30, 212-216.

Martínez Delgado, E., & Lauzardo Rico, J. (mayo -agosto de 2016). El servicio al cliente: una necesidad imperante en la calidad de la industria. Ingeniería Mecánica, vol. 9, núm. 2, 49-54.

Marulanda Valencia, F., & Morales Gualdrón, S. (julio -diciembre de 2016). Entorno y motivaciones para emprender. Revista Escuela de Administración de Negocios, núm. 81,12-28.

Molina Castillo, F., & Munuera Alemán, J. (octubre -diciembre de 2017). Efectos de la novedad y de la calidad del producto en el resultado a corto y a largo plazo en las empresas innovadoras españolas. Universidad Business Review, núm. 20, 68-83.

Moliner cantos, C. (2013). Calidad de Servicio y Satisfacción del cliente. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, vol. 17, núm. 2, 233-235.

Najul Godoy, J. (julio-diciembre de 2011). El capital humano en la atención al cliente y la calidad de servicio. Observatorio Laboral Revista Venezolana, 23-25.

Naranjo Pereira, M. (2017). Motivación: perspectivas teóricas y algunas consideraciones de su importancia en el ámbito educativo. Educación, vol. 33, núm. 2, 153-170.

Obando, Diego, (2009), Economía social solidaria ¿en función de un desarrollo alternativo o de un neocapitalismo?, Revista Alteridad, No 88, Quito.

Parker Gumucio ,C. (julio-diciembre de 2006). La religión y el despertar de los pueblos indígenas en América Latina. Alteridade, 81-90.

Ramón S. Arteaga-Macías, Economía popular y solidaria, República del Ecuador, Número Publicado el 23 de octubre de 2017. Dom. Cien., ISSN: 2477-8818.Vol. 3, núm 4, octubre, 2017, pp. 533-542 http://dx.doi.org/10.23857/dom.cien.pocaip.2017.3.4.oct.533-542 URL :http://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/index.

Ríos Bolívar, H., & Gómez Rodríguez, T. (enero -junio de 2015). Competencia, eficiencia y estabilidad financiera en el sector bancario mexicano. Revista Mexicana de Economía y Finanzas. Nueva Época, 39-58.

Servicio de Rentas Internas. (2010). Régimen impositivo simplificado. Recuperado el 14 de 09 de 2018, de http://www.sri.gob.ec/: http://www.sri.gob.ec/web/guest/regimen-impositivo-simplificado-rise.

Yuni, J. & Urbano, C. (2014). Técnicas para investigar: recursos metodológicos para la preparación de proyectos de investigación. Argentina: Editorial Brujas.

Artículos más leídos del mismo autor/a