La Economía Popular y Solidaria de la producción de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa

  • Tatiana Ximena Sánchez Quezada Universidad Técnica de Machala
  • Iván Gordillo Quizhpe Universidad Técnica de Machala
  • Rody Huanca Huanca Universidad Técnica de Machala

Resumen

Resumen: La investigación se fundamenta en principios y enfoques teóricos de  Economía Popular y Solidaria a través de un análisis de familias emprendedoras dedicadas a la preparación de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa. El objetivo demuestra teórica y estadísticamente que las actividades populares nacen desde factores de oportunidad e iniciativas entre familiares y amigos, progresivamente se constituyen en alternativas viables que promueven rentabilidad, así como ampliación de calidad de vida y generación de fuentes de trabajo solidario. La metodología se basó en un enfoque mixto; de nivel exploratorio y descriptivo. En la recolección de datos se aplicaron entrevistas, observación de campo y encuestas estructuradas. El universo constituyó el total de familias de la “nueva economía social”. Los resultados muestran que las familias analizadas tienen un alto nivel de compromiso con el emprendimiento, siendo la única fuente de ingresos que poseen con márgenes de rentabilidad y bajo nivel de inversión,  la relación costo beneficio es favorable en contextos familiares bajo principios de reciprocidad  y complementariedad articulada a la economía local. El estudio establece que los factores que fundamentan la actividad productiva se basan en acuerdos de identidad cultural, mecanismos de reconocimiento, sostenibilidad ambiental, promoviendo principios de solidaridad e integralidad

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-12-14
Cómo citar
Sánchez Quezada, T., Gordillo Quizhpe, I., & Huanca Huanca, R. (2018). La Economía Popular y Solidaria de la producción de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa. INNOVA Research Journal, 3(12), 159-166. https://doi.org/10.33890/innova.v3.n12.2018.842
Sección
Artículos